Актиномикоз

Формы актиномикоза

Актиномикоз — инфекционное заболевание, возникающее в результате внедрения в организм актиномицетов или лучистых грибов. Название лучистые грибы получили в связи с тем, что они на питательных средах организуют колонии неправильной формы с лучистыми краями.

Актиномикоз может поражать все органы и ткани, но чаще наблюдается актиномикоз челюстно-лицевой области. Чаще болеют мужчины-жители городов.

Источником инфекции в челюстно-лицевой области являются кариозные зубы, десневые карманы при заболеваниях пародонта, затрудненном прорезывании зубов, травма слизистой оболочки полости рта, миндалины и др.

Актиномикоз может возникнуть при снижении защитных реакций организма и иммунитета, чаще на фоне травм и гнойно-воспалительных процессов. Актиномицеты могут распространяться в организме контактным, лимфогенным и гематогенным путями.

После проникновения в рыхлую соединительную ткань актиномицетов, происходит формирование специфических гранулем. В начале заболевания общее состояние больного удовлетворительное. Температура тела при длительно текущих формах актиномикоза повышаться редко.

Различают узловато-гуммозную, бугорковую и язвенную и формы заболевания

Чаще встречается узловатая (узловато-гуммозная) форма актиномикоза. Эта форма приводит к образованию глубоких плотных безболезненных инфильтратов, которые со временем становятся синюшно-красного цвета и вскрываются узкими свищами. Процесс хронический: после того, как проходит рубцевание старых очагов, образовываются новые свищи.

Бугорковая форма отличается более поверхностным расположением мелких полушаровидных очагов, склонных к росту.

При язвенной формы возникают обширные узловатые инфильтраты с образованием мягких синюшных язв с некротическим налетом, с рыхлыми краями и неровным дном.

Для диагностики актиномикоза проводится микроскопия гноя и получение культуры возбудителя. Узловато-гуммозная форма актиномикоза дифференцируется с сифилитическими гуммами, скрофулодермами, атером.

Лечение комплексное.

Включает хирургические методы, терапию антибиотиками и иммунотерапию, физиотерапевтические процедуры. Характер оперативного вмешательства зависят от формы заболевания и локализации очагов.

Профилактика заключается в правильной гигиене полости рта, своевременном лечении кариеса, воспаления миндалин и слизистой оболочки полости рта.

Прогноз для жизни при актиномикозе челюстно-лицевой области, как правило, благоприятный, но при актиномикозе других локализаций он может быть серьезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *