Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия

 Проводниковая анестезия широко применяется во всех отраслях медицины, в том числе и в стоматологии. Эта техника  позволяет получить обезболивание на достаточно протяженном участке зубного ряда, на значительный промежуток времени. Такая анестезия, в среднем длится от полутора до двух часов.

Существует несколько основных техник проведения проводниковой анестезии в стоматологии.

Проводниковая мандибулярная анестезия — методика местной анестезии, на нижней челюсти позволяющая произвести блокаду нижняя ветвь тройничного нерва, обезболить все органы и ткани которые этот нерв иннервирует.

Всвязи с тем, что нерв иннервирует значительный участок челюстно лицевой области, анестезия наступает весьма обширная, включающая в себя  все зубы нижней челюсти соответствующей половины, костная ткань альвеолярного отростка и частично тела нижней челюсти, слизистая оболочка альвеолярной части с вестибулярной и язычной сторон, слизистая оболочка подъязычной области и передних у языка, кожа и слизистая оболочка нижней губы, кожа подбородка на стороне анестезии.

Существует несколько методик проведения этой анестезии. К ним относят:

Внутриротовая методика пальцевым (с помощью пальпации) и беспальцевым (аподактильным) методом

Анестезия с помощью пальпации. Необходимо пальпаторно определить расположение позадимолярной ямки и височного гребешка, который является ориентиром для вкола иглы.  Палец фиксируют в позадимолярной ямке (рис. 5.20). Расположив шприц на уровне малых коренных зубов противоположной стороны, вкол иглы делают кнутри от височного гребешка и на 0,75—1,0 см выше жевательной поверхности третьего большого коренного зуба (рис. 5.21, а). Продвигают иглу кнаружи и кзади, на глубине 0,5—0,75 см достигают кости. Выпустив 0,5—1,0 мл раствора анестетика, «выключают» язычный нерв, который расположен кпереди от нижнего альвеолярного нерва. Продвинув иглу еще на 2 см, доходят до костного желобка, в котором расположен нижний альвеолярный нерв перед вхождением его в канал нижней челюсти. Здесь вводят 2—3 мл анестетика для выключения этого нерва. Нередко возникает необходимость переместить шприц на уровень центральных резцов и продвинуть иглу кзади параллельно внутренней поверхности ветви нижней челюсти на глубину 2 см по направлению к нижнечелюстному

Беспальцевый

При выполнении мандибулярной анестезии аподактильным способом основным ориентиром является крыловидно-нижнечелюстная складка (plica pterigomandibularis). Она расположена кнутри от височного гребешка и может быть широкой, узкой или иметь обычный (средний) поперечный размер. При широко открытом рте больного шприц располагают на уровне малых коренных или первого большого коренного зуба противоположной стороны. Вкол иглы производят в наружный скат крыловидно-нижнечелюстной складки, на середине расстояния между жевательными поверхностями верхних и нижних больших коренных зубов (при отсутствии их — на середине расстояния между гребнями альвеолярных отростков). Иглу продвигают кнаружи и кзади до контакта с костной тканью (на глубину 1,5—2,0 см), после чего вводят 2—3 мл анестетика для «выключения» нижнего альвеолярного и язычного нервов (рис. 5.21, б). Иногда, продвинув иглу на глубину 2 см, достичь кости не удается. Это может быть связано с указанными анатомическими особенностями ветви нижней челюсти, когда наклон ее к сагиттальной плоскости значительно выражен. В этом случае игла при ее погружении в ткани продвигается как бы параллельно внутренней поверхности ветви челюсти, не соприкасаясь с ней. Тогда необходимо отвести шприц еще больше в противоположную сторону, расположив его на уровне второго большого коренного зуба. Изменив угол между внутренней поверхностью ветви и иглой, удается добиться ее контакта с костью. Если крыловидно-нижнечелюстная складка широкая, вкол иглы производят в середину, если узкая — в медиальный край ее.

Вкол иглы производят в области основания нижней челюсти, отступив на 1,5 см кпереди от угла нижней челюсти. Иглу продвигают на 3,5—4 см по внутренней поверхности ветви параллельно заднему краю ее и выпускают 2 мл обезболивающего раствора

Внеротовые методы используются в основном в челюстно лицевой хирургии при серьезных воспалительных заболеваниях, часто при контрактуре (невозможности открыть рот.

One thought on “Проводниковая анестезия

  1. Лида:

    При проведении операции проводниковая анестезия гарантирует полное отсутствие боли при ясном сознании пациента. Если же пациент чувствует беспокойство и хочет поспать, то проводниковая анестезия может быть скомбинирована с седацией . Верно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *