Виды протезирования зубов
Протезированием зубов называют замещение утраченных зубов с восстановлением эстетики и функции, возникших в результате их потери, с помощью индивидуально изготовленных зубных протезов.
Что делать, если удалили зуб ? Ответ прост: необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-стоматологу ортопеду. Очень важно протезироваться вовремя, так как в результате долгого отсутствия даже одного зуба соседние, здоровые зубы подвергаются повышенной нагрузке, а иногда могут перемещаться в сторону отсутствующего зуба, создавая множество трудностей для дальнейшего протезирования.
Поэтому тянуть с протезированием не стоит, а современные методики протезирования, позволят быстро, безболезненно и полноценно восполнить потерянные зубы. Важно помнить, что протезирование зубов — процедура сугубо индивидуальная, при проведении учитывается множество факторов, таких, как состояние десен, подвижность и сохранность зубов, общее состояние организма человека. Эти данные помогают при выборе ортопедической конструкции и получить качественное протезирование.
Этапы протезирования зубов
Итак, протезирование начинается с постановки диагноза и составления плана лечения. После этого, когда конструкция выбрана и одобрена пациентом, начинается подготовка к протезированию. В зависимости от ситуации она может быть терапевтической (например лечение кариеса, депульпирование, создание культей, профессиональная гигиена), хирургической (удаление, наращивание кости, синус-лифтинг, имплантация), ортодонтической (исправление прикуса), пародонтологической (шинирование, лечение десен, и т.д)
После завершения подготовительного этапа начинается непосредственно протезирование, включающее в себя снятие альгинатных оттсков, изготовление диагностических моделей, временных коронок, двойных оттисков, по которым изготавливается постоянный протез, этапные примерки в полости рта. В итоге каждый протез индивидуально припасовывается в полости рта и фиксируется на временный (необходимо для лучшей адаптации в процессе использования, с возможностью дальнейшей коррекции конструкции), а потом на постоянный цемент.
Все протезирование принято разделять на:
- Съемное протезирование
- Несъемное протезирование
- Условно-съемное протезирование.
Из всех этих видов наибольшей популярность имеет несъемное протезирование, съемные виды протезов постепенно уходят, с появлением нового метода вживления искусственных опор в костную ткань, полноценно замещая таким образом потерянные зубы. Благодаря постоянному развитию стоматологии, как науки, появляются все новые и новые материалы и способы протезирования зубов.
Если Вы хотите получить подробную консультацию по поводу методов протезирования и лечения, просто отправьте нам заявку со своим вопросом и имеющимися у Вас снимками ( дентальные, панорамные, КТ) и мы ответим Вам в течение 1-2 рабочих дней. Мы отправим Вам по электронной почте предварительный план лечения.
Консультанты портала «dental-spravka.ru» с радостью ответят на ваши вопросы и дадут направление на бесплатную консультацию к специалисту