Остеоинтеграция зубных имплантатов
Из чего делают зубные имплантаты
Многие часто путают процесс приживления зубного имплантата с процессом приживления донорских огранов (например сердца). По сути, это два разных по своей природе процесса. И если ткани донорского органа, в случае пересадки, должны быть биосовместимы, то материал, из которого сделан зубной имплантат, должен быть биоинертен, для того, чтобы интегрироваться в костную ткань.
Этот процесс называется остеоинтеграцией — формирование контакта между неживой поверхностью имплантата и живой тканью кости. Для того, чтобы имплант надежно удерживался в кости, он имеет сложную поверхностную микроскопическую структуру, и клетки костной ткани, соприкасаясь со сложной, неровной титановой поверхностью, формируют сложную геометрическую структуру кости вокруг импланта. Благодаря этому зубной имплант надежно удерживается в теле челюсти.
Сроки приживления импланта индивидуальны, но принято считать, что основной этап остеоинтеграции длится на нижней челюсти 4 месяца, а на верхней — 6 месяцев. Связано это с различной плотностью кости: на нижней челюсти кость более плотная, чем на верхней.
По прошествии этапа приживления, на имплант должна быть изготовлена ортопедическая конструкция. Жевательное давление, передаваемое имплантанту, распространяясь на кость, механически стимулирует ее и способствует росту клеток костной ткани, предотвращает ее рецессию.
Финальная остеоинтеграция наступает в среднем через 18 месяцев.
Из чего делают импланты и как это влияет на приживляемость?
Теперь немного о материалах, из которых зубные имплантаты сделаны. Они могут быть выполнены из различных материалов (биоинертные титан, цирконий, золото, композиты, никелид титана). Биоактивные ( титан, с напылением гидроксиапатитом, трикальций фосфатная керамика). Стальные сплавы в настоящее время практически не применяются.
Лучшим материалом имплантатов является титан, обработанный особым образом, имеющий пористую структуру, под микроскопом похожую на губку. В эти поры проникает костная ткань, повышая стабильность.
По форме импланты бывают:
Винтовые корневидной формы. Имплантаты, имеющие корневидную форму, используются, когда имеется достаточный объем кости для их установки. Иногда, при недостатке костной ткани, необходим синус-лифтинг, операция наращивания костной ткани, а имплантация проводится вторым этапом. Внутрикостная часть имплантата бывает цилиндрической и винтовой формы, в зависимости от клинических показаний их применения.
Пластиночные зубные импланты часто применяются в условиях недостатка объема кости для установки имплантатов корневидной формы. В кость устанавливается протяженная, длиннная пластина, что повышает устойчивость конструкции.
Комбинированные имплантанты. Такие имплантаты обычно сочетают в себе элементы корневидных и пластиночных имплантатов.
Субпериостальные или поднадкостничные. Эти зубные имплантаты устанавливают в промежутке, между надкостницей и собственно костью. Показаны в случаях значительной потери тканей кости.
Внутрислизистые. Применяются для улучшения фиксации полных или частично съемных зубных протезов. Они не внедряются в кость.
На данный момент практически все современные имплантационные системы имеют корневидную или винтовую формы, с пористым покрытием, и произведены из титана последнего поколения с пористым покрытием.
Если Вы хотите получить подробную консультацию по поводу методов протезирования и лечения, просто отправьте нам заявку со своим вопросом и имеющимися у Вас снимками ( дентальные, панорамные, КТ) и мы ответим Вам в течение 1-2 рабочих дней. Мы отправим Вам по электронной почте предварительный план лечения.
Консультанты портала «dental-spravka.ru» с радостью ответят на ваши вопросы и дадут направление на бесплатную консультацию к специалисту