Кариес — это сложный патологический процесс, различной степени тяжести течения и развития, локализующийся в твёрдых тканях зуба, формирующийся вследствие сочетанного взаимодействия неблагоприятных внешних/внутренних и общих/местных факторов. Лечение кариеса зубов — это пожалуй самая частая причина стоматологического вмешательства.
В начальной стадии своего развития кариес зубов характеризуется локальной, очаговой деминерализацией неорганической части эмали, разрушения её органического матрикса, заканчивающийся, как правило, разрушением твёрдых тканей зуба с образованием полости или дефекта в эмали, дентине, а при отсутствии лечения кариеса зубов — возникновение воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта.
Таким образом, факторами возникновения кариеса являются:
- Провоцирующая кариес микробная флора
- Избыточное присутствие в рационе и контакт тканей зуба с сахарами и углеводами
- Снижение резистентности (сопротивляемости) твердых тканей зубов к кариесу (нарушения обменных процессов внутри твердых тканей зуба, нарушения со стороны имунной системы и т.д)
Кариес зубов — заболевание очень распространенное заболевание требующее обязательного лечения. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным зубами, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы. Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). В развивающихся странах также отмечен более высокий уровень распространения кариеса. Следы кариеса зубов находили у людей, живших 5 тыс. лет назад.
Причины возникновения кариеса зубов
Итак, кариозный процесс начинается с зубной бляшки, которая образуется у всех людей.Это скопление бактерий, плотно фиксированных на поверхности зуба, и при благоприятных условиях способны создать на ограниченном участке кислую среду, достаточную для деминерализации эмали.
Однако кариес зубов, как было сказано ранее, возникает не всегда и необходимо несколько факторов для его возникновения. Некоторые пациенты имея резистентность к возникновению кариеса, сохраняют зубы здоровыми до самой старости обходясь без лечения кариеса зубов.
Часто от склонности к возникновению кариеса зависит весь план лечения, не говоря о концепции препарирования кариозной полости, планировании профилактических мероприятий, выборе пломбировочных систем для восстановления зуба.
Так на устойчивость зубов к возникновению кариеса влияют такие факторы:
- состояние имунной системы организма,
- наличие сопутсвующих заболеваний,
- состав слюны( особенно ее вязкость , например у лиц подверженных кариесу слюна имеет большую вязкость, также имеет значение химический состав слюны),
- генетическая предрасположенность,
- строение зубочелюстной системы,
- особенности прикуса,
- состав десневой жидкости
У детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом, кариес развивается в 1.5-2 раза чаще .
Если Вы хотите получить подробную консультацию по поводу методов протезирования и лечения, просто отправьте нам заявку со своим вопросом и имеющимися у Вас снимками ( дентальные, панорамные, КТ) и мы ответим Вам в течение 1-2 рабочих дней. Мы отправим Вам по электронной почте предварительный план лечения.
Консультанты портала «dental-spravka.ru» с радостью ответят на ваши вопросы и дадут направление на бесплатную консультацию к специалисту