Пародонтит
Пародонтит — воспаление тканей, окружающих зуб (пародонта), сопровождающееся структурным разрушением и постепенной убылью костной ткани альвеолярного отростка. Надо отметить, что заболевание весьма распространенное и встречается у населения достаточно часто. Заболевание характеризуется образованием патологических десневых карманов, в которых происходит накопление налета, зубного камня и бактерий.
Пародонт
Пародонт — это ткани, окружающие зуб, к ним относятся: десна, кость, включая связочный аппарат зуба. Функций пародонта очень много. Среди них: опорно-удерживающая, трофическая, амортизирующая, барьерная, пластическая, рефлекторная. При разрушении пародонта вследствие воспаления, нарушаются обменные процессы, появляется подвижность зуба, которому становится сложно воспринимать и противостоять жевательному давлению и нагрузкам. В запущенных стадиях заболевания зубы приобретают выраженную подвижность и выпадают.
Следует отметить, что в последнее время заболевание приобретает все большую распространенность, что связывается современными исследователями этого заболевания с ослаблением уровня защиты иммунитета, а также рафинированной пищей у населения.
Часто заболевание провоцируют повышенная нагрузка на зубы при протезировании, патология прикуса, невозможность механического очищения зубов щеткой, травма десны краем коронки и некачественно изготовленной пломбой и другие. Диета так же имеет большое значение. Так при постоянном употреблении мягкой пищи, снижается естественное очищение зубов, не происходит массажа десен, и способствует повышенному образованию налета и зубного камня.
В лечении пародонтита, очень важно вовремя обратиться к врачу и вовремя остановить процесс разрушения пародонта. Чаще всего, первым признаком заболевания десен является кровоточивость десен при чистке зубов щеткой, при отсутствии болезненности.
Далее, при прогрессировании заболевания, появляются следующие симптомы:
Прогрессирование подвижности зубов
Покраснение (гиперемия) десен в пораженной пародонтитом области, отек
Нарушение прикрепления десны к зубу
Рецессия десны и обнажение пришеечной областей, часто увеличение промежутков между зубами
Появление неприятного запаха изо рта
Гноетечение из-под десны
По мере прогрессирования заболевания, появляются другие
Профилактика пародонтита
Состоит в нормализации гигиены полости рта, повышению эффективности индивидуальной гигиены, применению лечебно-профилактических паст, придерживании диеты, борьбе с курением.
Регулярные гигиенические чистки так же снижают вероятность возникновения и облегчают течение пародонтальных заболеваний. Профилактические осмотры способствуют раннему выявлению заболевания.
Лечение пародонтита
Лечение, конечно же, зависит от диагноза, и может быть консервативным, терапевтическим, в тяжелых случаях хирургическим, заключающимся в ликвидации воспаления, санации патологических пародонтальных карманов, их чистке (лоскутные операции и наращивание кости). Часто при грамотной постановке диагноза и правильно выбранной тактике лечения процесс можно остановить и добиться долгосрочного положительного результата.
При пародонтологических лоскутных операциях, как средство борьбы с воспалением, часто применяются антибиотики, имуностимулирующие препараты.
Одним из новых и эффективных средств при лечении пародонтита является лазер. Он позволяет провести оперативное вмешательство деликатно, произвести дезинфекцию и детоксикацию пародонтальных карманов.
Если Вы хотите получить подробную консультацию по поводу методов протезирования и лечения, просто отправьте нам заявку со своим вопросом и имеющимися у Вас снимками ( дентальные, панорамные, КТ) и мы ответим Вам в течение 1-2 рабочих дней. Мы отправим Вам по электронной почте предварительный план лечения.
Консультанты портала «dental-spravka.ru» с радостью ответят на ваши вопросы и дадут направление на бесплатную консультацию к специалисту