Компактостеотомия
Рисунок из учебника А. Гаврилова «Ортопедическая стоматология»
Компактостеотомия
В некоторых клинических ситуациях чаще всего при проведении ортодонтического лечения, излишне плотная костная ткань вокруг зуба, мешает его перемещению. Так, для более быстрого перемещения зуба, с помощью ортодонтической тяги, возникает необходимость ослабить кость и уменьшив её плотнотность. Наиболее плотным слоем костной ткани является компактный слой, и именно его ослабляют хирургическим путем. Отсюда и название операции компактостеотомия.
Проведение этой операции в разы ускоряет процесс лечения больших и серьезных деформаций зубочелюстной системы. Компактостеотомия всегда предшествует ортодонтическому лечению, которое начинается через 1.5-2 недели после операции.
Как и перед любой другой операцией, проводяться все необходимые мероприятия по санации полости рта, такие, как профессиональная гигиеническая чистка зубов, лечение кариеса и т.д.
Перед операцией обязательно проводят санацию полости рта ,осуществляют лечение и пломбирование кариозных зубов.
Операция компактостеотомии различаются по технике проведения на верхней и на нижней челюсти.
На верхней челюсти: После анестезии, делается разрез, отслаивается десна, обнажая при этом альвеолярный отросток, далее компактная пластинка челюсти, в области проекции корней зубов, перфорируется шаровидным бором, ослабляя ее. Наибольшее количество отверстий формируется в области наиболее плотной костной ткани (например, в области грушевидного отверстия). Далее отверстия соединяются бороздкой. После этого рану зашивают и далее делают разрез на небе, на уровне двух-трех миллиметров ниже шеек зубов, по направлению к средней линии производят отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, и так же ослабляют костную ткань с помощью углублений шаровидным бором. После этого лоскут укладывают на место и накладывают швы. Рану конденсируют тампоном с йодоформом и фиксируют защитной пластинкой, которые убирают через 7-8 дней.
На нижней челюсти: После анестезии, проводится подчелюстной разрез, наружная и внутренняя поверхности челюсти выделяются и обнажаются. Затем также проводится перфорация компактной пластинки, рана ушивается и придавливается повязкой.
Противопоказаниями к проведению операции являются такие заболевания как сахарный диабет, гормональные осложнения, психические заболевания, алкоголизм, а также наркомания.
Если Вы хотите получить подробную консультацию по поводу методов протезирования и лечения, просто отправьте нам заявку со своим вопросом и имеющимися у Вас снимками ( дентальные, панорамные, КТ) и мы ответим Вам в течение 1-2 рабочих дней. Мы отправим Вам по электронной почте предварительный план лечения.
Консультанты портала «dental-spravka.ru» с радостью ответят на ваши вопросы и дадут направление на бесплатную консультацию к специалисту