Осложнениям в послеоперационном и раннем реабилитационном периоде
Такой вид осложнений после операции может возникать в течение месяца после имплантации, и сопровождается болевой симптоматикой, повышением температуры, воспалением оперированной области.
К таким осложнениям относят:
- гематомы и кровоизлияния в области имплантации
- расхождение швов и воспаление краев раны;
- воспалительние тканей операционного поля
- возникновение болевого симптома.
Частыми причинами возникновения ранних послеоперативных осложнений:
- Плохая или неудовлетворительная гигиена полости рта.
- Нарушение хирургического протокола при проведении имплантации, например перегрев кости при работе фрезами, при создании ложа имплантанта, недостаточное охлаждение тканей операционного поля, отсутсвие мер, направленных на профилактитику гематом и прочее.
- Наличие не санированных очагов инфекции в челюстно-лицевой области (это кистозные очаги , периодонтиты и очаги периапикального воспаления, патологические пародонтальные карманы, др.).
- Нарушение местного кровоснабжения, в результате травматично проведенного оперативного вмешательства.
- Неправильная схема приема антибиотиков, антисептических растворов и противовоспалительной терапии.
Лечение.
При возникновении нагноения инфицированной раны, или в случае расхождения швов, врач снимает швы, удаляет гематому, вновь ушивает рану и назначает антибактериальную и противовоспалительную терапию, направленную на борьбу с воспалением.
Профилактика ранних постоперационных осложнений.
Для профилактики вышеописанных осложнений, перед проведением имплантации проводят анализ крови на тромбоциты и свертываемость. В целях снижения риска кровотечения, пациентам с высоким или повышенным давлением, необходима его коррекция гипотензивными препаратами, а также коррекция психоэмоционального состояния. Во избежание расхождения швов в раннем послеоперационном периоде, хирург не должен создавать чрезмерное натяжение мягких тканей при их наложении.